Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:35 

Звёздные дневники Йиона Тихого

искусство быть смирным
Когда я пришёл в себя, каюта была набита людьми. Передвигаться по ней было почти невозможно. Как оказалось, все они были мною из разных дней, недель, месяцев, а один, кажется, даже из будущего года. Много было побитых, с синяками, а пятеро из присутствующих были в скафандрах. Но вместо того чтобы немедленно выйти наружу и исправить повреждение, они начали спорить, ругаться, торговаться и ссориться. Они выясняли, кто кого побил и когда. Положение осложнялось тем, что уже появились предполуденные и послеполуденные "я", и я начал опасаться, что, если так пойдёт дальше, я раздроблюсь на минутных и секундных и, кроме того, большинство присутствующих врали как по нотам, и я до сих пор не знаю, кого я действительно бил и кто бил меня, когда вся эта история крутилась в треугольнике четверговый - пятничный - средовый, которыми я был поочерёдно. По-моему, оттого, что я сам врал пятничному, будто я воскресный, меня поколотили на один раз больше, чем следовало по календарю. Но я предпочитаю даже мысленно не возвращаться к таким воспоминаниям - человеку, котоырй целую неделю ничего не делал другого, как только лупил самого себя, гордиться особенно нечем.

***
читать дальше

@темы: Станислав Лем

16:34 

Песнь Бернадетте

искусство быть смирным
- Если она такая красивая,. - с сомнением произносит Мадлен Илло, веснушчатая солистка, - то, возможно, она послана к нам не силами Добра...

***

-О да! - лепечет Бернадетта, ломая пальцы, как делают все плохие ученицы, не слишком доверяющие своей тупой голове. - О да, Богоматерь рордила младенца Христа. Она лежала на соломе в хлеву в Вифлееме. И слева на неё глядела овечка, а справа - ослик, на котором она приехала. Овечка сопела.

***

-Кроме того, она так ещё молода, ей нет и пятнадцати.
-Возраст со временем меняется.

@темы: Франц Верфель

16:33 

Цветочки Франциска Ассизского

искусство быть смирным
Как Людовик Святой, король французский, посетил брата Эгидия и как они, не сказав ни слова один другому, поняли друг друга.

Когда Людовик Святой, король французский, отправился в паломничество по святым местам мира, он прослышал о святости брата Эгидия, одного из первых товарищей святого Франциска, и принял решение во что бы то ни стало посетить его лично. Для этого он прибыл в Перуджу, где жил тогда брат Эгидий и, подойдя к дверям обители братьев под видом бедного неизвестного паломника в сопровождении немногих товарищей, начал настойчиво спрашивать брата Эгидия, не говоря привратнику, кто его спрашивает.
И вот привратник пошёл сказать брату Эгидию, что у ворот стоит какой-то паломник и спрашивает его. А тот, по откровению от Бога, понял, что это был французский король. Немедленно вышел он из кельи и побежал к воротам. А там, не спрашивая, виделись ли они когда-нибудь, с великим почтением упали они друг перед другом на колени, обнялись и облобызали друг друга с такой любовью, как будто давно уже водили дружбу. В то же время один другому ничего не сказал, и они постояли так, обнявшись, в молчании, всем своим видом показывая любовь. И, простояв так долгое время, не говоря ни слова, расстались друг с другом, и святой Людовик отправился своим путём, а брат Эгидий вернулся в келью.
(Продолжить)
Когда король уезжал, один из братьев спросил кого-то из его товарищей, что это был за человек, который так долго стоял обнявшись с братом Эгидием, и тот ответил, что это был Людовик, король французский, и приходил он с братом повидаться. Когда потом он сказал это остальным братьям, они опечалились тем, что брат Эгидий не промолвил королю ни слова, и спросили его:
- Брат Эгидий, почему ты так невежливо обошёлся с таким совершенным королём, который пришёл из самой Франции, чтобы увидеть тебя и услышать от тебя какое-нибудь доброе слово, а ты ничего не промолвил?
Брат Эгидий ответил:
- Дорогие братья, не удивляйтесь этому. Вышло так, что ни я ему, ни он мне не смогли сказать ни слова, ибо, едва мы обнялись с ним, как свет Премудрости Божьей раскрыл и явил сердце его мне, а моё ему, и, глядя так, по Божьемусоизволению, в сердца друг друга, мы гораздо лучше и с большим утешением узнали то, что хотели сказать друг другу, чем если бы говорили наши уста. А если бы мы захотели голосом выразить то, что чувствовали в сердцах, то, из-за недостатков человеческой речи, которая не может ясно выразить сокровенные тайны Божьи, мы скорее огорчились бы, чем утешились, а теперь вы знаете, что король ушёл дивно утешенным.
Во славу Христа.
Аминь.

@темы: цветочки Франциска Ассизского

16:33 

искусство быть смирным
Оушен (21:00:34 15/04/2011)
где и во сколкьом не нужно быть в эротическом белье?

Оушен (21:00:56 15/04/2011)
где и во сколько не нужно быть в эротическом белье хдд

Оушен (21:01:00 15/04/2011)
хоть книгу пиши

@темы: беседы, коротко о главном

16:33 

Похороните меня за плинтусом

искусство быть смирным
Мама приходила редко. Я начинал ждать её с самого утра и, дождавшись, хотел получить как можно больше от каждой минуты, что её видел. Если я говорил с ней, мне казалось, что слова отвлекают меня от объятий; если обнимал, волновался, что мало смотрю на неё; если отстранялся, чтобы смотреть, переживал, что не могу обнимать. Я чувствовал, что вот-вот найду положение, при котором можно будет делать всё сразу, но никак не мог его отыскать и суетился, ужасаясь, как быстро уходит время, которого у меня и так было мало.

@темы: Павел Санаев

16:32 

искусство быть смирным
(Продолжить)
Соби (14:34:32 12/04/2011)
что там сейчас происходит в сериале то?

Оушен (14:34:45 12/04/2011)
там чика клеит чику

Соби (14:34:50 12/04/2011)
о

Оушен (14:34:55 12/04/2011)
ахахаха

Соби (14:34:59 12/04/2011)
какой неожиданный поворот сюжета блин

Оушен (14:35:05 12/04/2011)
да-да тот самый момнет помнишЬ? один такой хддд

Оушен (14:35:10 12/04/2011)
один во всём сезоне

Соби (14:35:12 12/04/2011)
хдд

Соби (14:35:16 12/04/2011)
о да о да

@темы: беседы, коротко о главном

16:32 

Солярис

искусство быть смирным
Было время, когда мы мучились чрезмерной честностью, наивно считая, что это нас спасёт.

@темы: Станислав Лем

16:31 

Тавро Кассандры

искусство быть смирным
- Понимаешь ли, - продолжил он, - Киффер утверждает, и мне это кажется небезосновательным, что киты - это живые радары в открытых океанах, это улавливатели подспудных сигналов из космоса; быть может, именно они, киты, первыми узнают, когда назревает извержение вулканов, и безмолвно ревут от напора внутриземной энергии, но, должно быть, самое трагическое для них, несокрушимо выносливых в таких штормах и бурях, что не всякому кораблю по силам, самое страшное для них, когда обрушиваются на них сигналы людских стихий, людских злодеяний, вызывающих непостижимый для нас дисбаланс в состоянии мирового духа. Вот что, вероятно, наиболее мучительно для них, как альпийский фен, дующий с гор, - ты знаешь, о чём я говорю, об этом существует целая литература, - ветер, изнуряющий психику горных жителей. Ведь как бы ни был страшен вулкан, он извергнет лаву и затем утихнет, угаснет. А ветры зла людского не угасают. Вот в чём суть. Так уж устроено в нашей жизни: добродетели - всегда дифицит, зла - всегда в избытке, всегда через край. И вот представь себе, когда совершается на земле нечто такое, чего мы не в силах остановить и чему даже находим оправдание в потёмках душ и разломах сознания, убивая, истязая, подавляя, омерзительно обманывая самих себя, киты плывут к нам в отчаянии и страхе. Потому что разум мировой грозит рухнуть, самоликвидироваться, а значит, кануть в бездну, исчезнуть. И это страшит всякую тварь безмолвную концом света. Этого живые существа интуитивно боятся. Почему, думаешь, крысы бегут с тонущего корабля? Именно поэтому. Лишённые дара речи, киты не могут выразить, насколько они страдают за нас и как это давит, душит, разрывает их изнутри, требуя выхода, требуя разрядки. Ты пойми, как это мучительно! Помнишь, кто-то нам рассказывал, как увидел на улице немую девушку. Мать её убил отец - мерзавец, а она, несчастная, бегала, не могла объяснить людям, что произошло, и хотела кинуться под трамвай. Нечто подобное, толкьо в иных, вселенских масштабах, происходит, видимо, с китами. Они, наверное, стойко переносят в океане тревогу за полыхающие лесные пожары, содрогаются от оползней в горах, когда ледники движутся, утюжат всё по пути, но сдвигов в человеческом поведении, злодеяний, садистских и неискоренимых, - вот этого они не в силах превозмочь, - такого, понимаешь ли, нагнетания губительных страстей человека, носителя мирового разума. Думаем ли мы о том, что нам доверен мировой разум, субстрат, а вернее, ипостась вечности? Сомневаюсь. Где-то среди нас, в стихии нашей, происходит срыв, обвал, извращение нравственности, незримая радиация зла и страха распространяется из того обвала по миру, нарушается космическая справедливость, думаю, что существует такая справедливость, искажается гармония бытия, и тогда киты не выдерживают и тоже срываются, плывут к берегу и выкидываются разом, выбрасывают себя на погибель, совершают самоубийство.

@темы: Чингиз Айтматов

16:31 

Мадрапур

искусство быть смирным
Индус обволакивает её ироническим взглядом.
- Что ты станешь делать, если тебе придётся через несколько минут умереть?
- Предамся медитации.
- О чём?
- О смерти.
Индус глядит на неё так, словно его отделяют от неё столетия мудрости, и торжественно изрекает:
- Физическая любовь - тоже медитация о смерти.

@темы: Робер Мерль

16:30 

искусство быть смирным
xxx:
так вот, суть. началось это состояние, как я вспоминаю, после того, как пара хороших людей сказали, что мой хенд-мейд - полная ерунда. :) оно, может, и так, и знала я это, но сбросило меня напрочь в "нехочунебуду".
потом успокоилась, недели через две решила, что все же буду шить солнечных котов - обещала, как-никак. только позже. потому что "пока не хочется".
yyy:
Добрый день, моя дорогая Ариша. У меня тоже была такая ситуация с куклами из колготок...

@темы: коротко о главном, беседы

16:30 

Униженные и оскорблённые

искусство быть смирным
Наташа, друг мой, ангел мой, не сердись на меня, и не будем никогда ссориться. И дай слово, что будешь всегда во всем верить мне, а я тебе. Вот что, мой ангел, я тебе расскажу теперь: были мы раз с тобой в ссоре, не помню: за что; я был виноват. Мы не говорили друг с другом. Мне не хотелось просить прощения первому, а было мне ужасно грустно. Я ходил по городу, слонялся везде, заходил к приятелям, а в сердце было так тяжело, так тяжело... И пришло мне тогда на ум: что, если б ты, например, от чего-нибудь заболела и умерла. И когда я вообразил себе это, на меня вдруг нашло такое отчаяние, точно я в самом деле навеки потерял тебя. Мысли все шли тяжелее, ужаснее. И вот мало-помалу я стал воображать себе, что пришел будто я к тебе на могилу, упал на нее без памяти, обнял ее и замер в тоске. Вообразил я себе, как бы я целовал эту могилу, звал бы тебя из нее, хоть на минуту, и молил бы у бога чуда, чтоб ты хоть на одно мгновение воскресла быпередо мною; представилось мне, как бы я бросился обнимать тебя, прижал бы к себе, целовал и, кажется, умер бы тут от блаженства, что хоть одно мгновение мог еще раз, как прежде, обнять тебя.И когда я воображал себе это, мне вдруг подумалось: вот я на одно мгновение буду просить тебя у бога, а между тем была же ты со мною шесть месяцев и в эти шесть месяцев сколько раз мы ссорились, сколкьо дней мы не говорили друг с другом! Целые дни мы были в ссоре и пренебрегали нашим счастьем, а тут только на одну минуту вызываю тебя из могилы и за эту минуту готов заплатить всею жизнью!.. Как вообразил я это все, я не мог выдержать и бросился к тебе скорей, прибежал сюда, а ты уж ждала меня, и, когда мы обнялись после ссоры, помню, я крепко прижал тебя к груди, как будто и в самом деле лишаюсь тебя.

@темы: Достоевский

16:29 

Тополёк мой в красной косынке

искусство быть смирным
Под рукой моей билось её сердце, стучало, как бы требуя своего долгожданного.

@темы: Чингиз Айтматов

16:29 

искусство быть смирным
Костя (3 года 10 месяцев) играет в комнате, на заднем плане работает телевизор. Главный герой фильма признаётся в любви героине. Говорит, что, глядя на неё, он испытывает странное чувство в животе...
Костя, не оборачиваясь, комментирует:
— Да у тебя глисты, дружок!

@темы: коротко о главном

16:28 

искусство быть смирным
зинаида, а не побезумствовать ли нам?

@темы: коротко о главном

16:28 

искусство быть смирным
 GeniuSS (23:28:33 2/03/2011)
и если я ношу КРАСНЫЙ кондибоберна голове это не значи что я тот самый дон Рак

@темы: коротко о главном

16:28 

искусство быть смирным
GeniuSS (20:44:49 2/03/2011)
Я сопля

Оушен (20:45:00 2/03/2011)
тт

Оушен (20:45:03 2/03/2011)
ты сопля тт

GeniuSS (20:45:12 2/03/2011)
Новая сопляяя. Подо мной будет вся странааа

@темы: коротко о главном, беседы

16:27 

Жизнь - это танец.

искусство быть смирным
В марте мне исполнилось восемнадцать лет, и я добился разрешения отца бросить учебу. Разрешение он дал, отчаявшись во мне: я отстал на четыре года и теперь один из всего класса носил длинные брюки. Мой отец, человек старинного склада, разрешил мне бросить учебу, но предварительно закатил такую сцену, что и рассказать невозможно. Он вопил, что я доведу его до разрыва сердца и что вообще он не знает, как со мной быть. Кончил он тем, что предложил мне работать в нашем магазине, в большом, старом и хорошо всем известном магазине канцелярских принадлежностей, что близ площади Минервы.
На это предложение я ответил очень коротко:
- Лучше подохну.
читать дальше

@темы: Альберто Моравиа

16:26 

Повесть о жизни. Начало неведомого века

искусство быть смирным
В квартире под нами жил с женой дряхлый и незлобливый старик инженер Белелюбский. В своё время он прославился на весь мир как строитель знаменитого Сызранского моста через Волгу.

У Белелюбских жила прислуга - краснощёкая и весёлая девушка Мотря.

Старшина богунцев влюбился в неё и настаивал на женитьбе. Мотря колебалась. У неё были несколько устарелые представления о браке. Она боялась, что богунец - летучий человек, отпетая башка - поживёт с ней несколько дней, а потом обязательно бросит.

Однажды Мотря пришла ко мне и с беззастенчивостью деревенской девушки рассказала, что чуть не сошлась со старшиной, но убежала и теперь согласится на близость только в том случае, если богунец женится на ней "по правилам" и любовь их будет навек.

Она продиктовала мне письмо к богунцу. Оно состояло всего из трёх слов: "Согласна, если навек". Я написал его большими печатными буквами.
(Продолжить)

Примерно через час, получив это письмо, богунец начал, грохоча сапогами, матерясь и угрожая оружием, метаться по всем квартирам в поисках ротной печати.

- Куда заховали печать, бандитские морды? - кричал он на своих подчинённых. - Всех перестреляю, как ициков. Чтоб моментально была мне печать!

Дом сотрясался от топота сапог. Старшина выворачивал у бойцов вещевые мешки.

Наконец печать была найдена. Старшина написал на записке: "Клянусь, что навек", - прихлопнул к записке для верности ротную печать и прислал Мотре. Мотря согласилась.

@темы: Паустовский

16:26 

искусство быть смирным
когда бы это ни началось, это правильное время.

что бы ни произошло, это - единственное, что могло произойти.

когда оно закончилось, оно закончилось.

кто бы ни пришёл, это - правильные люди.

@темы: коротко о главном

16:25 

искусство быть смирным
синий — цвет неба, покоя, расслабления.
Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих.
Выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое.
При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.

серый — любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-либо решение.
Это также нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Часто серый цвет оказывается также предпочтительным при сильных переутомлениях как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира.
В ситуациях психологического тестирования этот цвет используется как средство защиты от проникновения другого во внутренний мир испытуемого.

@темы: коротко о главном

а дальше было вот что.

главная