Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:14 

искусство быть смирным
где ваш самый дорогой шрамик?
Katish asked 11 hours ago


Алексей Колянов (rolejer)
там, где клён шумит..

Andrey Rozhkov (andwhy2)
на левой руке от утюга

@темы: беседы, коротко о главном

21:16 

искусство быть смирным
Мне было 15 лет и мы стояли с другом в книжном магазине и смотрели книжки с самолётами, говорили на эту тему и всё такое прочее. На нас долго смотрел мужчина лет 40 в длинном пальто и нахлобученной шляпе, а потом подошёл к нам и сказал, что он авиамоделист и мы бы могли с ним клеить модели самолётов у него. Дал нам адресок с телефоном где-то на окраине и мы разошлись. А потом мы надумали пойти - позвонили и пошли.
Дома у него случилось страшное -его жена отрезала нам по здоровенному ломтю шоколадного торта и мы действительно начали клеить самолётики.

@темы: коротко о главном

18:50 

Американские боги

искусство быть смирным
Один парень бежит сообщить об исходе битвы, долго бежит и вдруг видит на полянке Пана. "Скажи,.. чтобы здесь построили храм в мою честь". - "Ладно", - говорит Пану парень и бежит дальше. И докладывает новости с фронта, а потом добавляет: "Да, кстати, Пан хочет, чтобы вы построили ему храм". Совсем буднично, правда?

И всё же пришедший был ниже и худее Тени и как будто не вооружён. Одет он был в яркое пальто в шотландскую клетку, каких убийцы-маньяки обычно избегают.

Если спас человеку жизнь, ты за него в ответе.

Техномальчик.

Странный вышел поцелуй, подумалось Тени, когда её губы прижались к его: он предназначался не ему. Он предназначался жителям города, так Сэм давала понять, на чьей она стороне. Это было как размахивать флагом. Она ещё не успела отстраниться, а Тень уже понял, что он ей даже не нравится - ну, во всяком случае, настолько.
И всё же, давным-давно, ещё маленьким мальчиком, он читал одну историю: историю о путнике, который, поскользнувшись, упал в пропасть, на тропе его ждали тигры-людоеды, внизу - острые скалы; но ему удалось уцепиться за выступ и держаться за него изо всех сил. Возле него на выступе рос кустик земляники, а внизу и вверху ждала верная смерть. "Что ему делать теперь?" - спрашивалось в истории.
А ответ был таков: "Есть землянику".
Мальчишкой он не видел смысла в этой байке. А вот сейчас понял. Поэтому он закрыл глаза и стал целоваться, не чувствуя ничего, кроме губ Сэм, сладких, как дикая земляника.

@темы: Нил Гейман

21:10 

искусство быть смирным
Крик станций

Крик станций: останься!
Вокзалов: о жалость!
И крик полустанков:
Не Дантов ли
Возглас:
"Надежду оставь!"
И крик паровозов.
Железом потряс
И громом волны океанской.
В окошечках касс,
Ты думал - торгуют пространством?
Морями и сушей?
Живейшим из мяс:
Мы мясо - не души!
Мы губы - не розы!
От нас? Нет - по нас
Колеса любимых увозят!

С такой и такою-то скоростью в час.

Окошечки касс.
Костяшечки страсти игорной.
Прав кто-то из нас,
Сказавши: любовь - живодерня!

"Жизнь - рельсы! Не плачь!"
Полотна - полотна - полотна...
(В глаза этих кляч
Владельцы глядят неохотно).

"Без рва и без шва
Нет счастья. Ведь с тем покупала?"
Та швейка права,
На это смолчавши: "Есть шпалы".


читать дальше

@темы: Марина Цветаева

16:44 

искусство быть смирным
Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят.

@темы: Бунин

16:44 

Гордубал

искусство быть смирным
Зачем знать? Смотри. Ведь и бог смотрит. У него громадный, спокойный коровий глаз.

@темы: Карел Чапек

16:43 

Поттер ><

искусство быть смирным
В конце коридора уже лежали первые жертвы начавшейся битвы - двух каменных горгулий, обычно охранявших вход в учительскую, раскололо на куски заклятием, влетевшим в другое разбитое окно. Их останки слабо шевелились на полу. Когда Гарри склонился над одной из отвалившихся голов, она слабо произнесла:
- Не обращайте на меня внимания... Я буду просто лежать тут и крошиться...

@темы: Роулинг

16:43 

Рассказы

искусство быть смирным
В карты не играли, сигары ему не предложили, в разговоры с ним никто не пускался, может быть издали узнав птицу по перьям, и потому мой господин принуждён был, чтоб только куда-нибудь девать руки, весь вечер гладить свои бакенбарды. Бакенбарды были действительно весьма хороши. Но он гладил их до того усердно, что, глядя на него, решительно можно было подумать, что сперва произведены на свет одни бакенбарды, а потом уж приставлен к ним господин, чтобы их гладить.

"Ёлка и свадьба"

Прохожий вздрогнул и несколько в испуге взглянул на господина в енотах, приступившего к нему так без обиняков, в восьмом часу вечера, среди улицы. А уж известно, что если один петербургский господин вдруг заговорит на улице о чём-нибудь с другим, совершенно не знакомым ему господином, то другой господин непременно испугается.

M-r Творогов походил более на окаменелость, чем на m-r Творогова.
"Чужая жена и муж под кроватью"

@темы: Достоевский

16:43 

Последний кабан из лесов Понтеведра

искусство быть смирным
маленькая изящная женщина с блудливой полуулыбкой на лице резной девы Марии.

@темы: Дина Рубина

16:42 

Бесы

искусство быть смирным
— Он это про головы сам выдумал из книги и сам сначала мне говорил, и понимает худо, а я только ищу причины, почему люди не смеют убить себя; вот и всё. И это всё равно.
— Как не смеют? Разве мало самоубийств?
— Очень мало.
— Неужели вы так находите?
Он не ответил, встал и в задумчивости начал ходить взад и вперёд.
— Что́ же удерживает людей, по-вашему, от самоубийства? — спросил я.
Он рассеянно посмотрел, как бы припоминая, об чем мы говорили.
— Я… я ещё мало знаю… два предрассудка удерживают, две вещи; только две; одна очень маленькая, другая очень большая. Но и маленькая тоже очень большая.
читать дальше

@темы: Достоевский

16:41 

Письма

искусство быть смирным
Проза, это то, что примелькалось. Мне ничто не примелькалось. <...> Когда подо всем, за всем и надо всем: боги, беды, духи, судьбы, крылья, хвосты - какая тут может быть "проза". Когда всё на вертящемся шаре?! Внутри которого - ОГОНЬ

На площади я самое жалкое существо, точно овца попала в Нью-Йорк.

Воспитательница (её звали фройляйн Бринк, и она была омерзительна) говорит: "Этой дьявольской девчонке Марине можно всё простить, когда она произносит "собака!" (Собака - от восторга и нежности и нетерпения - завывая - с тремя а-а-а. То были не породистые собаки, - уличные!) Райнер, величайшее счастье, блаженство прижаться своим лбом к собачьему, глаза в глаза, а собака, удивлённая, оторопевшая и польщённая (не каждый же день случается!), начинает ворчать. И тогда зажимаешь ей обеими руками пасть - ведь может и укусить, от одного умиления! - и целуешь. Много раз подряд.

-"Н. Н., а я всё-таки обижена, что Вы не хотите меня погладить. - Разве моя голова не лучше одеяла?"
- "У Вас очень хорошая голова, но когда я глажу одеяло, я по крайней мере уверен, что ему не неприятно."


-"Я ещё раз Вас хочу попросить: не забывайте, что перед Вами живой человек. Видите: я протягиваю Вам руку на дружбу, я хочу с Вами дружить, но только: не забывайте, что мне от всего больно."
-"Я Вас не обижал."
- "Кому лучше знать: тому кому больно или тому кому не больно? Вы м. б. не хотели..."

Возьми меня с собой спать, в самый сонный сон, я буду лежать очень тихо: только сердце (которое у меня - очень громкое!). Слушай, я непременно хочу проспать с тобой целую ночь - как хочешь! - иначе это будет жечь меня (тоска по тебе, спящем) до самой моей смерти.

Иоанн любил Иисуса (вечно прячась от своей любви на его груди), прикосновением, взглядом, поступками.

Всё то, что никогда не спит, желало бы выспаться в твоих объятьях.

Той, которую я видел однажды на плоском песчаном берегу
И чей взгляд нежнее, чем у андалузки,
Дай сердце ребёнка, чтобы она его растерзала,
Каждому надо дать его игрушку...
(Баллада Ростана. NB! Юношеская.)

Всего Вас со всем внутри имеющимся: с Вашим безмерным сердцем - и недостаточными лёгкими, ибо - предупреждаю: мне в (..."таком как Вы" - Вам будет холодно, ..."в Вас" - не поверите) - в НАС всё дорого, вплоть до ущербов, и недостаточные лёгкие - не меньше избыточного сердца - и если я сказала мать - то потому что это слово самое вмещающее и обнимающее, самое обширное и подробное, и - ничего не изымающее.

@темы: Марина Цветаева

16:39 

Доктор Живаго

искусство быть смирным
Мне всегда казалось, что каждое зачатие непорочно, что в этом догмате, касающемся Богоматери, выражена общая идея материнства.
На всякой рожающей лежит тот же отблеск одиночества, оставленности, предоставленности себе самой. Мужчина до такой степени не у дел сейчас, в это существеннейшее из мгновений, что точно его и в заводе не было и всё как с неба свалилось.

"Ей не хочется нравиться, - думал он, быть красивой, пленяющей. Она презирает эту сторону женской сущности и как бы казнит себя за то, что так хороша. "

Лара, мне страшно назвать тебя, чтобы вместе с именем не выдохнуть души из себя.


Иногда встречается на свете большое и сильное чувство. К нему всегда примешивается жалость. Предмет нашего обожания тем более кажется нам жертвою, чем более мы любим. У некоторых сострадание к женщине переходит все мыслимые пределы. Их отзывчивость помещает её в несбыточные, не находимые на свете, в одном воображении существующие положения, и они ревнуют её к окружающему воздуху, к законам природы, к протекшим до неё тысячелетиям.

Вы мужчина, вы - вольный казак или как это там называется. Сумасбродствовать, играть своею жизнью ваше священное право. Но Лариса Фёдоровна человек несвободный. Она мать. На руках у неё детская жизнь, судьба ребёнка. Фантазировать, витать за облаками ей не положено.

Понимаешь, мы в разном положении. Окрылённость дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.

Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века.

@темы: Пастернак

16:39 

Повинная голова

искусство быть смирным
- Погоди, мы сейчас займёмся этим все вместе...
- Как это все вместе?
- Ты, я, небо, Океан.

В краю, где от минувших веков не уцелело ничего, Меева, казалось, хранила глубокую внутреннюю связь с полинезийским прошлым. Она могла часами рассказывать Кону легенды об островах и атоллах, о духах воды, уничтоженных богом Таароа, и о пяти лунах с человеческими лицами, которые наводили на людей порчу. Она рассказывала, как Тароа победил эти луны и сбросил их с неба - так возникли острова Бора-Бора, Энаоа, Хуахине, Раиатеа и Тубуаи.
Кон понял, что ему страшно повезло. Рядом с Меевой он ощущал себя ближе к первозданному миру и к тому, кем он был, как писал Йейтс, до начала времён.

(Продолжить)
Меева, прислонясь к дереву, расчёсывала волосы, более прекрасные в глазах Кона, чем все небесные феерии. Далёкие молнии и внезапные медные вспышки в том месте, гед застряло солнце, озаряли лицо Меевы древнейшими земными отсветами. Широкий испанский черепаховый гребень играл янтарными бликами, и каждый его взмах, мерные движения руки и пальцев приносили Кону успокоение, какое дарит тревожным натурам вечность, заключённая в мгновениях счастья.

Или ты человек, или не человек, но если всё-таки человек, то ты - это не только ты, а все люди, какие есть на земле.

Я ищу того, кем я был до начала времён.

Серые крабы бросились врассыпную при приближении Кона: в каждой из их бесчисленных норок колотилось от страха маленькое сердце.

Конечно, можно было бы сказать им, что это не я. Но, в сущности, это всё равно я. И я не стал отпираться. Не имело смысла. Это всё равно что утверждать, будто не я распял Христа, не я обратил негров в рабство, не я устроил в Китае "культурную революцию", будто уничтожение евреев, Вьетнам, Хиросима, отравление атмосферы, Крестовые походы не моих рук дело.

Когда у него в Париже случился "душевный кризис", - как же это было давно! - врач сказал ему: "У вас так называемый синдром Спасителя, медицине хорошо известный. Он может привести как к терроризму, так и к святости, а иногда человек предаётся своеобразной дикарской пляске, силясь сбросить со своих плеч тяжесть мира."

- Я хочу тебе кое-что сказать... Меева. Невинность обрести вновь нельзя... И знаешь почему?
Она ждала.
- Потому что её нельзя потерять.

@темы: Ромен Гари

16:38 

Мастер и Маргарита

искусство быть смирным
- Простите, - после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, - при чём здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
- Подсолнечное масло здесь вот при чём, - вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незваному собеседнику войну, - вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
читать дальше

@темы: Булгаков

16:38 

искусство быть смирным
болтливый натурщик - портрет в топку.

Катя Тарасова
особенно когда руками ещё машет

Таня Колодяжная
особенно когда он на баяне играет

@темы: беседы, коротко о главном

16:38 

Письмо к амазонке

искусство быть смирным
Ребенок начинается в нас задолго до своего начала. Есть беременности, которые измеряются годами надежд и вечностями безнадежности.

@темы: Марина Цветаева

16:37 

Второе нашествие марсиан

искусство быть смирным
Короче говоря, всё это напоминает мне панику в позапрошлом году, когда одноногий Полифем бегал по городу с дробовиком и кричал, что из столичного зоопарка бежал гигантский тритон-людоед.

@темы: Стругацкие

16:36 

искусство быть смирным
Оушен (22:35:37 30/05/2011)
Кусая губу, не оставляйте на ней отметин ХДД

Оушен (22:35:42 30/05/2011)
спасибо за совет

Соби (22:35:52 30/05/2011)
хдддд

Соби (22:36:01 30/05/2011)
изгрызайте свою губу в кровь!!

Оушен (22:36:04 30/05/2011)
ХДДД

Оушен (22:36:11 30/05/2011)
ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ПАРНЯМ. ПРАВДА-ПРАВДА

Соби (22:36:16 30/05/2011)
ПОЕДАЙТЕ СВОЙ РОТ

Оушен (22:36:20 30/05/2011)
ахахахахахахахха

Соби (22:36:22 30/05/2011)
МЕДЛЕННО И СЕКСУАЛЬНО

@темы: коротко о главном, беседы

16:36 

Автостопом по галактике

искусство быть смирным
- Приходит глубокое и ясное понимание того... э-э... того...
Форд нанёс завершающий удар.
- Того, о чём речь шла в произведении!

***

Повторяю, все увольнительные отменяются. Я страдаю от несчастной любви и не хочу, чтобы у других было хорошее настроение. Всё, конец.

***

- Но, сэр, по сети субэфирного вещания только что сообщили о вашей гибели...
- Сущая правда, - сказал Зафорд. - Я шевелюсь исключительно по инерции.

***

Взволнованный Зафод снял пиджак и отбросил его в сторону. Встав на четвереньки (почему, кстати, на четвереньки? у него же три руки плюс две ноги - это пятереньки получаются...) - нет, встав на пятереньки, он пополз вдоль кабеля.

***

Между тем к столику Зафода Библброкса подошло крупное мясистое четвероногое с большими влажными глазами, маленькими рожками и заискивающей улыбкой на губах.
- Добрый вечер. - Животное поклонилось и грузно присело на задние ноги в реверансе. - Я - Главное Блюдо Дня. Позвольте предложить вам какую-нибудь часть моего тела. - Оно хрюкнуло и повиляло задом. - Может быть, лопатку? В белом вине, а?
- Вашу лопатку? - в ужасе спросил Артур.
- Естественно, мою, сэр, - промычало животное. - Чью же ещё?
Зафод вскочил на ноги и стал оценивающе тыкать пальцем в мясистое упругое плечо.
- Хорош и огузок, - пробормотало животное. - Мясо атм очень сочное. - Оно издало низкий мелодичный звук и занялось жвачкой.
- Ты думаешь, это животное и впрямь хочет, чтобы его съели? - спросила Триллиан у Форда.
- Я? - Форд сидел с остекленелым взглядом. - Я ничего не думаю.
- Но это ужасно. В жизни не встречал нчиего более отвратительного, - сказал Артур.
- В чём дело, землянин, что тебя гложет? - Теперь Зафод сосредоточился на обширной задней части животного.
- Я не хочу есть существо, которое само меня к этому призывает. Это бессердечно.
- Но это лучше, чем есть существо, которое этого не хочет, - резонно заметил Зафод.

@темы: Дуглас Адамс

16:35 

искусство быть смирным
скорбная сцена похорон, изображенная Перовым, перекликается с известными страницами поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос».

@темы: коротко о главном

а дальше было вот что.

главная